Siempre que hablamos de recuerdos del pasado en todos aparecen historias que incluyen tortilla, parece un infaltable en las casas paraguayas, de fácil preparación, barata y rica. Sin omitir que se la puede acompañar tanto con bebidas frías (jugos, gaseosas, o bien, antes de un rico y fresco tereré) o calientes, cocido, café o bien, antes de un rico mate, como también, sirven de excelente acompañamiento a las comidas como el caldo en general...
Dicen que no hay palabra mal dicha sino mal interpretada.. y es el caso común con nuestro idioma guaraní relacionado con la tortilla, y me parece oportuno contar algunas anécdotas sobre tortillas que escuche y me parecieron simpáticas.
Historia de tortilla 1:
Estábamos a orillas del Río Paraná de vacaciones toda la familia, la ronda alrededor de la fogata luego de la pesca era religiosa, mientras una tía cocinaba el almuerzo, que por supuesto iba acompañado por tortilla. De pronto, estábamos todos muy concentrados mirando la paila donde se doraba lentamente las tortillas cuando se acerca mi primito y le pregunta seriamente a su mama: _mami, mami, vos sos tortillera? y la reacción de todos los que estuvimos presentes y escuchamos la pregunta está demás decir que nos matamos de la risa por un buen rato, pero él en su inocencia no entendió porque nos seguíamos riendo horas después.
Pobrecito, en realidad no dijo nada malo, solo que nosotros lo tomamos en el sentido jocoso de la expresión...
Receta de la Tortilla paraguaya
(para 20 personas aproximadamente)
- Harina de trigo 1 Kg.
- 2 a 3 huevos
- Leche 200 Cc.
- Agua C/N
- Queso Paraguay 1/4 Kg.
- Sal a gusto
- Si se desea, puede agregar cebollita de verdeo u otros ingredientes a gusto.
- Aceite para freir
Preparación
En un bol batir bien los huevos e incorporar la harina, la sal y seguir batiendo, luego se agregan los líquidos hasta lograr una masa homogénea y por ultimo, el queso paraguay desmenuzado y si se decide agregar cebollita se agrega también. Se calienta el aceite en una paila y se frita la masa preparada en pequeñas porciones hasta que queden bien doradas- Luego servirlas con lo que mas les guste...
Historia de tortilla 2:
Contaba mi hermano que en época de Colegio solían escaparse de clase y aterrizaban en casa con un kilo de harina y huevos para que la chica preparara una tanda de tortilla para lo perro. Uno de esos días mamá se levanta de su siesta y le pregunta a la chica donde estaba mi hermano, a lo cual pregunta ella muy seria: _ Amoitee Rubencito iñirukuerandi o tortilleaaaa hina.... ndiiii
No hay palabra mal dicha sino.... jaja en guaraní fue genial el comentario....
Horarios para disfrutar de una tortilla
- De mañana: con el desayuno, acompañando a un rico cocido negro o con leche, con café negro o con leche o té. Como también si lo prefieren, con algún jugo de fruta.
- Tereré rupa: sola
- Medio día: acompañando al almuerzo o sola con ensalada verde (lechuga, berro, repollo)
- Tarde: con la merienda... se puede repetir el repertorio del desayuno
- Noche: Sola o acompañando a una cena liviana.
- En realidad creo que la tortilla no tiene una hora especifica.. es rica a cualquier hora y en cualquier lugar...
Bueno... espero que disfruten de esta publicación y si tienen alguna historia con la tortilla la compartan aquí.
Hasta la próxima!!
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